24项“育心”活动 助力建大学子健康成长

北京建筑大学举办第二十届大学生心理健康节

发文单位:学工部  发布日期:2021-06-15

5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”谐音即为“我爱我”,提醒大学生 “珍惜生命,关爱自己”。北京建筑大学第二十届大学生心理健康节以“磨砺生命韧性、绽放青春光芒”为主题,开展普及心理健康知识的“心讲座”、寓教于乐的心理教育类“心活动”、聚焦心理委员能力提升的“心培训”等24项育心活动,凸显生命在压力的磨砺中愈发坚韧,青春在不断迎接挑战中健康成长。

心理密室逃脱活动

5月25日当天,由我校心理素质教育中心自主设计的心理密室逃脱活动正式启动,本次密室逃脱活动融入了党史与心理育人元素,以革命战争年代隐蔽战线战斗故事为背景,让同学们在游戏中体验革命先辈坚韧不拔的精神,磨砺自身心理意志。本次活动将学习性、故事性、参与性高效地结合在一起,受到学生们的热烈欢迎,在“心理密室逃脱活动”宣传推送发出3个小时内,就有800余名同学报名,原计划两周的预约容量就已经爆满。

心理定向越野活动

5月25日中午,测绘学院在大兴校区举办心理定向越野活动,将“育体”与“育心”相结合,既锻炼学生的定向越野能力、提升身体素质,同时加以心理健康知识测试和互动环节,提升学生的心理健康素养。

首届北京建筑大学校园心理情景剧决赛

5月25日晚,首届北京建筑大学校园心理情景剧决赛在大兴校区大学生活动中心顺利拉开帷幕,经过前期的评比,全校共有6组剧目进入决赛,涉及人际关系、自我成长、职业选择等大学生关注的成长困扰,以心理情景剧的方式演绎出主人公的心理困惑与解决之道。本届心理情景剧大赛帮助同学们搭建解读自己、解读生活、促进心理健康的自我展示平台,引导大学生通过自身实践悦纳自我、热爱生活、健康成长。

5月25日当天的心理活动只是我校第二十届大学生心理健康节的一个缩影,自4月25日以来,校心理素质教育中心组织开展了3场心理阳光大讲堂主题讲座,举办心理委员专题系列培训,陆续开展心悦读活动、心理知识竞赛、人际提升心理团体、优秀心理委员、优秀心联会干部评选等活动。

经管学院“送你一朵小红花,再给你一个拥抱”活动

各学院也结合学生实际心理需求,纷纷开启“育心”模式,如建筑学院的“画暖人心”心理健康文创作品征集大赛、环能学院“环宝儿的解忧杂货铺”心理树洞活动、电信学院“21天镜子练习自尊提升”心理体验互动活动、机电学院“磨砺青春光彩、绽放心灵光芒”短视频及音频作品评选活动、经管学院“送你一朵小红花,再给你一个拥抱”人际互动活动、理学院“心理建模比赛”、马院“声入人心——心理健康节音频作品征集活动”等。

据悉,本届心理健康节将持续至六月中旬,更多精彩纷呈的心理活动会陆续推出,将为全校师生提供丰盛的心理健康教育大餐,欢迎大家积极参加。