学生工作系统学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发文单位:学工部  发布日期:2022-04-29

4月27日,学生工作系统召开会议学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。党委常委、发展规划处处长白莽,学工部部长齐勇,学工部副部长朱俊玲、冯永龙、李长浩,各学院党委副书记和学工部相关老师参加会议,会议由齐勇主持。

白莽指出,习近平总书记的讲话高屋建瓴,意义重大深远,为我们开展工作提拱了根本遵循和行动指南。他要求,学工系统干部教师作为思政工作的重要部分,要从立德树人的角度将学生培养成为青年马克思主义者,将马克思主义融入青年学子的信仰中,引领他们真学真信,用马克思主义理论引领学生成长发展,要按照高的道德标准严格自我要求,成为学生成长发展的人生导师,将“请党放心 强国有我”转化成青年学子人生的奋斗指南,培养更多有理想、有担当、胸怀国之大者的社会主义建设者和接班人。

齐勇在交流中指出,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神是当前和今后开展各项学生工作的重要政治任务,要深刻理解和把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的核心要义和深刻内涵,聚焦培养堪当民族复兴大任的时代新人,精准开展思想政治教育工作,做到“绵绵用力,久久为功,止于至善”。

会上,大家集体观看了《新闻联播》相关视频,结合学习情况和本职工作畅谈学习体会。

此次活动进一步深化了学生工作系统干部教师对习近平总书记讲话精神的认识和理解。下一步,学生工作系统将通过召开学生工作骨干、学生干部座谈会,开展各类主题班、团会等多种方式覆盖全体学生,迅速掀起学习热潮,将深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神纳入到年度主题教育活动中,确保全面学、系统学、深入学,引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。


附:部分学习体会

建筑与城市规划学院党委副书记 康健:

作为一名学生工作队伍 教师,学习了总书记的重要讲话,深感工作光荣和责任重大,讲话中提到“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,告诉我们在落实立德树人根本任务时,如何引导学生开展思想政治教育工作。这也再次提醒我们,辅导员的核心职责是要提高学生思政工作的有效性,要注重将日常事务管理、心理健康教育与辅导、就业工作等转化为思想政治教育的载体和手段,才能实现教育育人、管理育人、服务育人,为培养出自觉听党话、跟党走的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为为党育人、为国育才作出自己的贡献。

土木与交通工程学院党委副书记关海琳:

习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话是新时代办好社会主义大学的思想指引,是深化高校思政课改革创新的行动指南;是激励青年学生建功新时代的精神号角。总书记在讲话中指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。“经师易求,人师难得。”有高质量的教师,才会有高质量的教育。作为北建大学生工作队伍的一员,我们要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,做学生为学、为事、为人的大先生,引导学生把个人发展融入民族复兴大业,为培养未来规划师、设计师、建筑师贡献自己的力量。

环境与能源工程学院党委副书记 孙强:

习总书记在讲话中指出,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,为我们高校工作明确了目标、提供了遵循。育人的根本在于立德。作为学院学生思政工作者,我们必须牢牢把握立德树人这一根本任务,坚持把学生思想政治工作放在首位,统筹“课程思政”与“思政课程”,坚持不懈抓好学生意识形态教育,培育和践行社会主义核心价值观,有效塑造好青年学生的价值观,用身边人身边事感染学生、带动学生,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的最好状态,激发学生内生动力,在大学赛道上跑出当代大学生的做好成绩。

电气与信息工程院党委副书记 田芳:

习近平总书记在考察中国人民大学时深情寄语光大青年,也给高校教育工作者提出了期待和要求。我作为一名专职学生工作干部,深受鼓舞也倍感使命光荣。在学生思政工作中,要坚持涵养自身德行,“严爱相济”对待学生,“润己泽人”引导和影响学生,做好青春赛道上的领跑者,与学生一道跑出好成绩。

经济与管理学院党委副书记 郝迈:

习总书记的重要讲话,饱含哲理、寓意深远,沁人心脾、令人深思。学习完后,我很激动,想用三个“倍感振奋”来讲述我的感受。一是,习总书记指出的“新路”让我倍感振奋。习总书记指出“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”。我们学校努力实现国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的发展目标,正好也契合了习总书记的理念,这让我充满干劲、倍感振奋。二是习总书记提出的要加快构建中国特色哲学社会科学让我倍感振奋。习总书记提出要加快构建中国特色哲学社会科学,用以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。经管学院师生会牢记总书记的嘱托,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题和学校中心工作的重大问题上拿出真本事、取得好成果。这样的学科发展前景,让我倍感振奋。三是习总书记对教师和青年的要求让我倍感振奋。当代大学生思维活跃、观念新颖,追求个性和独立,讲究自由和平等,对教师和管理者提出了新挑战、新要求。作为一名教师,我应该言为士则、行为世范,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生;作为管理者,一方面,我应该高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养;另一方面,对于青年学生,我应该引导他们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。这样具有时代性的工作目标,让我倍感振奋。

测绘与城市空间信息学院党委副书记 谷天硕:

通过学习习主席调研考察人民大学的讲话,我有以下两点感触:一是要不断提升自己。在调研时习主席提到一个词“大先生”,并希望青年教师要立志成为“大先生”。这是习主席对我们年轻老师提出的殷切希望。所以我们要常怀进步之心,充满奋斗激情,并为之付出实践,不断丰富自己的学识,提高政治理论水平,在教书育人上创造新的业绩。二是教育培养好学生。这次调研,习主席再次提到“为党育人、为国育才”,也再次提到高校教育要坚持立德树人的根本任务。这为我们的思政工作指明了方向,提供了根本遵循。我们不仅要培养具有专业技能的人,更要培养爱党爱国、胸怀天下具有家国情怀的人。这也是我们学生工作队伍所有工作的出发点和落脚点。如在我们具体工作中,如何正确看待我们的防疫政策?如何正确看待俄乌冲突、丰县事件等热点话题上?如何坚守住我们的舆论阵地?这一系列的工作,都需要我们为学生做好正确的引导,帮助学生树立正确的价值观、世界观和人生观,真正做到“为党育人、为国育才。

机电与车辆工程学院党委副书记 陈思源:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。总书记提出要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。同时,前几日总书记在给北京科技大学老教授的回信中写道,继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,这次又提出努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者,让我特别有感触。

作为青年学生的引路人,更要努力做“经师”和“人师”的统一者。青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,关系到中华民族永续发展。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。学生工作就是“提振人心”“凝聚人心”“温暖人心”的育人工作。

“提振人心”。当下“疫情”形势严峻,社会局势变化复杂,加强学生思想价值引领,带头讲好思政教育大课、强国使命大课、励志成长大课,坚定理想信念,激发“勇当开路先锋、争当事业闯将”的动力。

“凝聚人心”。常态化疫情防控形势下的育人工作更加复杂,需要多方协同联动、责任共担,形成有效育人合力。想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。言为士则、行为世范。要充分发挥教师主导、学生主体作用,发挥家庭教育作用。学院建立学业预警、心理重点、违纪等群体开展联系家长制,发挥家庭育人功能。

“温暖人心”。坚持服务导向,通过组织建设、制度规范、活动载体等一系列,用心用情、宽严并济、张弛有度,要以最爱学生大学、助力学生全面发展为目标,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长。

坚定信念,为党育人、为国育才。持续强化思想政治引领,筑牢理想信念根基,传承红色基因,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。

理学院党委副书记 曲杰:

五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研,向全国各族青年致以节日的祝贺,与青年学生座谈交流,为广大中国青年指明奋斗目标和前进方向、提出殷切希望,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央,把青年工作作为党的一项极为重要的工作,也体现了总书记对青年工作和青少年成长倾注的关注、关心、关爱。作为新时代的教育工作着,将牢记“国之大者”,为党育人、为国育才,紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领和引导广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!