把握主线 力求突破 实现新常态下学生工作“提质 转型 升级”目标——学工部党支部开展专题研讨

发文单位:学工部  发布日期:2015-04-03
把握主线  力求突破
实现新常态下学生工作“提质 转型 升级”目标
——学工部党支部开展专题研讨
为进一步发挥党支部在思想动员、凝心聚力、推动发展中的作用,促进学生工作体制机制创新,为2015年学生工作奠定更为坚实的基础,42日下午,学工部党支部召开专题学习研讨会,聚焦于学生工作如何深入贯彻落实学校“提质 转型 升级”发展战略,开展了思想大讨论。
首先,张素芳老师传达了2015年北京高校宣传思想工作会议的主要精神,介绍了北大、北林、二外、联大四所高校分别在新生引航、立德树人、社会主义核心价值观落细落小落实和加强思想政治理论课建设方面的做法和经验,解读了市委教育工委常务副书记张雪的讲话精神,给大家很大启迪。
支部书记黄尚荣对学校2015年党政工作要点进行了深入解读,重点对由学生工作部负主责的相关任务做了具体说明,对围绕学校中心工作促进“两提升两协同 两改进”,增强学生工作整体合力做了全面分析。
接下来,支部成员按照会前支部部署的学习主题和任务,结合本职工作,对如何深入贯彻落实学校“提质转型 升级”发展战略、推动2105年学生工作创新发展展开了热烈讨论。会前,大家均开展了相关调研,进行了深入思考,做了充分的准备。支部成员冯永龙、秦立富、孙强、康健,以及列席支部会议的李梅等同志纷纷发言,大家畅所欲言,张素芳老师不时点评,讨论会氛围热烈、内容详实,尤其在以下方面展开了深入的研讨,达成了共识:
学生工作的“提质”重在提升工作“规范化”和“科学化”水平,强化工作成效。“提质”包括提升工作质量和人才培养质量,但后者要通过前者来实现。因此,归根结底还是要提升工作质量。提升学生工作质量,一要梳理和改进高等教育和学生工作新常态下的学生工作流程,完善和优化工作机制,大幅提升工作规范化水平;二要以学生思想政治研究中心为依托,推动问题分析、难题破解、研究引领,推动对思想政治教育学科和工作规律的把握与探索,大幅提升工作科学化水平。
学生工作的“转型”重在强化服务功能,通过“优质服务”和“自我服务”,提升育人质量。从学生教育、管理、服务三个方面来说,围绕构建“最爱学生”工作体系,学生工作要更加强化服务理念,优化服务体系,在教育、管理、服务三维工作体系中,发挥“服务”的牵引作用。“优质服务”的实现,主要是以强化学业指导与发展辅导中心的工作为重点,以学生综合服务中心建设为载体,以学生服务体系优化为内涵,以“爱生节”打造为突破;“自我服务”的实现,主要是通过更为有效地促进学生教育与服务相结合、学生管理与服务相结合,使得解决学生思想问题与解决实际问题有机融合、习惯养成与行为引导有机融合,同时,更加充分发挥学生组织自我成长、自我服务的功能与作用。
学生工作的“升级”重在提升工作“信息化”水平,扩大工作“感召力”、“影响力”。从“信息化”来说,学生工作要紧跟学校信息化建设的步伐,抢抓机遇,突出学工特色,打造“智慧学工”;从“感召力”、“影响力”来说,要更加开拓视野,强化“亮剑”精神,敢于创先争优,注重凝练特色,力争在今后工作中进一步跻身北京高校学生工作先进行列,并力争某些工作或项目在全国高校范围具有一定影响力。
支部还围绕将于四月中旬在我校举办的“2015年首都大学生心理健康节开幕式”进行了讨论,大家群策群力、相互协作,为开幕式的成功举办奠定基础。
最后,张素芳老师讲话。她指出,在创建最爱学生大学的工作中,学生工作系统承担主责,任务光荣而艰巨。学工部要深入学习习近平等中央领导同志的重要讲话精神,学习学校2015年党政工作要点和近期党委重要部署精神,贯彻落实“提质 转型 升级”发展战略,大力推进学生工作体制机制创新。她强调,要坚持目标导向和问题导向,努力实现今年的学生工作目标。一是牢牢把握工作主线。要坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,着力加强学生理想信念教育;二是找准学生工作定位。要紧密围绕学校发展战略、2015年党政工作要点和学生成长成才发展需求开展工作,使学生工作从活动层面更好地提升至工作体系层面,从量的层面更好地提升至质的层面;三是明确工作重点。要在思想引领、开展主旋律教育、学风建设、学生党建、辅导员队伍建设、构建“最爱学生”的大爱学工体系、推进网络社区建设、心理健康教育和开展工作研究等重点方面下大力气;四是推进工作创新。要保证规定动作高质量、高标准,新的要求、薄弱环节有新突破,敢于创新,勇于超越;五是强化工作责任制。要增强使命感、责任感,切实做到尽职尽责,守土有责。她同时希望心理素质教育中心的同志们,拓展工作视野,进一步探索新常态下,心理健康教育和大学生思想政治工作的结合点,为提高学生思想政治教育质量作出更大贡献。
通过本次支部学习研讨活动,大家进一步统一了思想、凝聚了共识、集中了智慧、明晰了方向。会后,还将在本次研讨成果的基础上,继续围绕贯彻落实“提质转型 升级”发展战略这一命题进行讨论和完善,促进2015年学生工作再上新台阶。