【青春榜样】刘天舒:在“想要”与“得到”之间

发文单位:学工部  发布日期:2015-04-22

 

个人简介:
刘天舒,女,汉族,中共党员,建筑与城市规划学院建筑学专业11级本科生。曾获2010-2011年度校级综合一等奖学金,2012-2013年度校级综合一等奖学金,2012-2013年度BIAD专业学习奖学金,2012年全国大学生英语竞赛一等奖,2012年北京市大学生英语演讲比赛三等奖,并获校优秀学生荣誉称号。

 
事迹正文:
在“想要”与“得到”之间
我始终记得这样一句话,那就是在“想要”与“得到”之间还有两个字就是“做到”。几乎所有的东西都不是想要就能得到的。我知道,如果当初我没有做到认认真真地学好本专业课程同时参加各种学科竞赛,积极申请,我不会有资格得到换一个专业学习的机会;换个环境之后,如果我没有做到坚持良好的学习习惯,努力追赶其他同学的进度,不灰心丧气,努力融入新的班集体,我就不会有之后的荣誉。这几年的大学生活让我更加深刻的体会到了这句话的含义。一个想要得到的想法可以瞬间的产生,成功地得到一件东西也只是一瞬间发生的事,然而在这两个瞬间之间,我们往往要花去很长的光阴来为了自己去做到。我曾经因为换了新的环境,学习完全不熟悉的课程,所以一直感觉远远地被其他同学落在后面,这让一直成绩优异的我倍感煎熬,面对所有我不了解,不知道的东西,我感到十分恐惧,我需要一段时间才能让自己适应过来。然而在这段时间里,我并没有因为挫败感而放弃自己的目标,动摇自己的信心。我相信自己的能力,我认为只要有足够的时间,我一定可以追赶上大家。于是我一直坚持自己的学习习惯,认真地对待学习与生活,我坦诚地结交新的朋友,主动地适应新的环境。对于我不知道的事,我经常向老师和身边的同学请教,利用课余的时间多锻炼自己的设计能力,学习案例。坦白的说,我在这漫长时间里所做到的不多,很多时候,我是凭借着自己对于所做之事的喜爱才继续走下去,但是我却意外得到了很多。我并不能得到所有我想要得到的东西,很多次,我也会感到失望,但回顾这段记忆,我希望可以鼓励更多的同学真正地为了自己的目标去付出精力与汗水,因为只有这样,你才能拥有得到所求之物的资格。如果做不到那就永远得不到。
关于学习生活的感悟,我要说的不是学习方法,而是心态。因为我始终相信,良好的心态会带领我们找到属于自己的方法。首先我要讲的是自信。有很多时候,我们过早地承认自己做不到,把自己定位在一种水平上,习惯认可,却不敢改变,原因就是我们在内心深处从未真正地相信过自己。每一个人都可以是第一,但不去相信不去行动就没有机会。我的心里就有一颗不服输的种子,我承认差距,并且我敬仰能者,但却不承认自己屈居于下,我相信通过努力,时间会带来变化。还记得刚接触专业学习的时候,我空有热情但却对专业的了解知之甚少,很多地方都做不好,那时候的我相信自己可以用时间来弥补,经过一个学期的调整,我在专业上不逊于他人。
在自信之后我要说的是谦卑,谦卑是对于自己实力的一种客观认可。或许有些人会感到困惑,为什么在自信之后要谦卑?这与我的经历相关,在开始的两年里,我因为在学校取得了很好的成绩,所以决定多去参加一些国内和国际上的竞赛来磨练自己,正是在这个时候,我意识到了自己的不足,当我真正看到更广阔的世界,我发现有那么多人,他们对专业充满热情,认真刻苦,才华横溢,在他们的面前,我感到了自己的渺小。这时候,我认为只有坦诚地承认自己能力不足,才有可能继续成长。我看到了自身的不足,因为我的眼界更开阔了,愿意去与更加优秀的人站在一个舞台上比较,也正因如此,我才感到了前进与超越的力量。很多时候,我们需要走出自己的小世界去外面多看看,去了解更加传奇的生命,更有意义的生活,更值得你困惑的事情,这样,也许我们就会发现,自己是如此渺小,才会迫切地让自己积蓄更大的力量去站在更大的舞台上。
开始的自信让我不满足于现状,勇于通过个人的努力争取更好的成绩与机会,而之后的谦卑,让我以更加平和的态度,看到更广阔的世界,在认识差距的同时得到前进的动力。我猜想在最后,或许还会有一个自信的阶段,那个时候,或许无论你正处在什么样的位置,你都会感到满足,对于自己的能力感到充足的自信,在生活与工作中游刃有余,心态平和。我的目标是今后去更远的地方继续我的学业,接触到更专业的领域,希望能和大家一起成为更自信的人,所以从现在开始,从心态开始,不安于现状,努力去改变,用更广阔的视野,更诚恳谦卑的态度,做更好的自己。
 
获奖感言:
这次的获奖是对我过去几年大学学习生活的肯定,在感到荣幸之余,我深知自己在很多方面还做得远远不够。我希望自己能够在接下来的大学生活中更加认真地对待学习,更加智慧地对待生活,继续成长。