大学的学习特点是什么?

发文单位:学工部  发布日期:2013-12-06
 
大学的学习特点是什么?
答:大学与中、小学相比,有自己的鲜明个性,主要表现在:(1)学习方式的自主性。大学采取老师的课堂讲授和学生的自习自学相结合的教学方式。大学老师的课堂讲授以知识系统脉络为主,重点解答教学内容的关键部分或是课程的难点、要点部分,其余部分要由学生自己去阅读教材或是辅导材料,并通过自主学习的方式来达到对知识的进一步理解和掌握。因此,同学们必须要学会独立学习,
要善于自主安排课外学习时间、学习计划,自主掌握学习内容,自主选择学习方式和方法,要懂得抓住学习重点,懂得自我督促和检查。善于自学是大学生顺利成才乃至终身学习的一个基本条件。
2)学习途径的广泛性。课堂教学是大学生获取知识的主要途径,但不是唯一途径。同学们在学习过程中既可以通过不同的途径和渠道吸收书本知识,还可以按照自己的学习兴趣去探求和获得课外知识,例如通过各种学术报告、讲座、网络资料、社会调查、参观考察、动手实验等等。学习渠道的广泛性,使得“死学习”变为了“活学习”。
3)学习内容的专业性。大学教育的目的是培养专门人才,具有一定的职业倾向。学校开设的教学课程也充分体现着和服务于专业的需要。再者,同学们的学习目的也是要使自己掌握专业知识和专业技能。所以说,专业性是大学学习的重要特点之一。
4)学习内容的选择性。大学的学习生活是丰富而宽泛的,在学习中,同学们除了完成专业的学习外,还可以根据自己的兴趣爱好和各种社会需求选择学习辅助专业和技能。学有余力的同学通过较多地选修课程来扩充自己的知识面,成为“厚基础、宽口径、高素质”的人才,这对于学生自身的成长和社会的发展是具有极大促进作用的。所以说,选择性也是大学学习的又一重要特点。
5)学习方法的创新性。“创新是一个民族进步的灵魂”。同学们在系统学习知识、不断掌握专业技能的过程中要注重开拓自己的创新思维能力;根据学科发展的新观点、新理论、新成就以及当前学科研究的重点、难点、热点和焦点问题进行探索、思考,提出自己的见解,培养自己的创新意识;通过参与科技竞赛、学科竞赛、教师的科研课题等途径来培养自己的创新能力。