如何做好课堂笔记?

发文单位:学工部  发布日期:2013-12-06
 
如何做好课堂笔记?
答:做好课堂笔记,是提高听课效率的重要方法,它不但能积累资料,同时也有助于课后的理解、记忆和复习。如何做好课堂笔记,一般来说,需要注意以下几个方面:
1)留下思考的痕迹。一般在记笔记时要留下三分之二或四分之三的空白部分方便课后整理或阅读笔记时使用。
2)记录老师的板书。课堂上老师的板书是以提纲、图、表的形式来展现一节课的主要内容,它反映了知识之间的逻辑联系,非常便于同学们理解和掌握,应当完整地记录下来。
3)记录老师的思路。思路通常是反映教师分析问题、推导结论的思考路线。因此课堂上记下老师的思路,不仅可以启发我们的思维,还可以提高我们分析问题、解决问题的能力。老师讲课的思路一般是通过语言或是板书表现出来,我们要有意识地加以注意并认真记录下来。
4)记录重点和难点。在课堂上我们不可能把老师的课堂讲授内容全部记录下来,因此,我们应该有选择地注意摘录老师所讲的重要理论、观点和内容,老师某些精彩的分析和观点,要善于使用自己的语言快速、简洁地记录下来。
5)记录自己的疑难问题或不同见解。在听课或课堂自学时,对有疑惑的地方,也要在笔记本上作下记录,以便请教老师和同学。
6)整理课堂笔记。课后同学们要注意整理课堂笔记,把漏字等落下的内容补上,在重要的部分划上记号,并在笔记本的空白处,用简明扼要的词语概括笔记的内容,或在标题等概括性词语上作标记,以此来揭示笔记的详细内容。