【遗迹 足迹】环能学院师生赴东北进行抗战遗址调研

发文单位:学工部  发布日期:2015-05-09

     编者按:2015年是抗日战争胜利70周年,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,自今年1月起,我校开展了“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”调研及展览宣传活动,组织师生对国务院公布的《第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录》中的抗日战争遗址进行现场考察、专业研究和调研成果展示。此次活动将持续到今年9月份,目前各学院和建筑遗产研究院已经派出20余支团队奔赴北京、上海、重庆、黑龙江、吉林、辽宁、湖北、湖南、江苏、山东、江西、陕西、山西等省市调研抗战纪念设施、遗迹,在专业教学和实践中进行革命传统教育,践行社会主义核心价值观。

    “遗迹•足迹”栏目,将继续跟踪报道各支调研团队的考察和研究成果。让我们跟随调研团队师生的足迹,探寻遗迹背后的故事,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来!

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,增进对抗战历程的了解,激发学生爱国热情,近日,环能学院王崇臣教授带领3名学生来到沈阳和长春等地进行抗战遗址调研。
     调研小组首先来到了位于沈阳的“九一八”历史博物馆,其所在地为沈阳大东区望花南街柳条河立交桥北侧,即为著名的九一八事变导火索“柳条湖事件的发生地。博物馆内收藏的九一八事变爆发前后近1000幅珍贵历史照片文献资料及700余件历史文物,分7个展厅,真实的再现了日本帝国主义策划、发动 “九·一八”事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;生动展示了东北人民和全国人民一道,不屈不挠、奋勇抗战最后取得抗日战争伟大胜利的历史画卷,建筑外观庄严肃穆,风格独特,既有现代化特点,又不失民族风格,表达着浓厚的纪念主题,是全国著名的爱国主义教育基地。在调研过程中,同学们通过参观、游览整个展览过程,并同工作人员深入交流,加深了对抗战历史的了解,同时结合自身专业对博物馆的设计理念、内部空间、周边环境进行了研究和探讨,深刻理解了抗战遗址的价值和内涵,在接受爱国教育的同时提升了专业素养。 

    第二天,调研小组一行人来到吉林东北沦陷时陈列馆,进一步深入的学习了解九一八事件东北沦陷后的概况,东北沦陷的屈辱历史,日本军国主义武力侵占中国东北、炮制伪满洲国傀儡政权、推行法西斯殖民统治的累累罪行,师生们带着无比沉重心情参观整个过程,对民族那段屈辱的历史有了深入的认识,并通过拍照、录制视频搜集到了大量关于博物馆和展示内容等方面的资料,为后续的深入研究准备了的资料。
 

    通过两天的抗日遗址调研,同学们加深了对抗战历史的了解,重温了中国抗战曲折艰难的历程和民族所遭受的悲惨屈辱的历史,并为中华民族为争取民族独立国家富强的崇高精神所折服,激发了师生们的爱国热情。