用八字真经为青春导航——测绘学生党员、骨干举办主题学习分享会

发文单位:学工部  发布日期:2015-05-08
       习近平总书记在他的讲话中指出广大青年要树立和培育社会主义核心价值观,要在以下四点中下功夫:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。在社会主义核心价值观轰轰烈烈深入开展的时代背景下,测绘学院号召全院青年坚持“四信”,坚定信仰,把个人梦想融入到实现中国梦的伟大进程中。坚持在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫,让八字真经进支部、进社团、进网络、进团课,为青春导航。让社会主义核心价值观落细落小落实,推动社会主义核心价值观入脑入心,从而确保青年学生树立正确的价值观。
       5月5日下午,测绘学院针对学生党员、骨干分批次举办了一场生动的八字真经学习分享会。党委副书记王震远、学院团委书记赵亮一起与大家交流互动。会上党员、骨干们纷纷发表自己的学习心得和体会。
       学生会主席赵明结合自身工作说:“这八个字一直在指引着我的工作和学习。学习中踏踏实实,把知识学得扎扎实实,于实处着力,下苦功夫,求得真学问。两年来在带领其他干部工作过程中,力争先走一步,走深一步,这样才能得到大家信服。知道不等于做到,做到才能体验到。知行合一是需要我和全体骨干们长期的必修课。”
      “学而不思则罔,思而不学则殆。是非明,方向清,路子正。作为学生党员同时也是一名学生骨干,大三即将走完,面对着考研繁重的学业,我迷茫过,懈怠过,无力过,但我一直在路上,这是到达终点前的风景,是让我走向成熟的历练。面对各种诱惑,鱼龙混杂,泥沙俱下的现象,面对学业压力、职业选择等多方面的考量,关键要学会思考,善于分析,正确抉择,做到稳重自持、自信,时时刻刻都要记得我是一名党员干部,是标杆,是榜样,让正确的价值观主宰行动,创造卓越的成果。”学生党员王鑫在分享会上激动地说。
       分享会上大家围绕自身工作和学习,毫无保留地与大家分享着自己的学习体会,让不同的思想在碰撞中擦出火花。
       针对学风建设和学生党建中遇到的问题如学习积极性不高,党员作用发挥不明显,工作开展低效率等现象,王震远老师指出很多时候我们都是因为自己的目标不够清晰导致的。目标是内心动力的来源,是一种无形的软动力。他建议大家要在目标上下功夫,坚持目标导向和结果思维,对于认定的目标一定要敢于追求,追求过程中出现困难是正常的,需要不断扩大目标的引领效应,缩小困难带来的情绪张力。学习贵在一个“恒”字,专注结果,久久为功。只要功夫深,铁杵磨成针。学生党员更要以身作则,常常问问自己“我是谁、为了谁”这个问题,练好自己,才能成就他人。修炼自己过程中,坚持“德”为先,因为德是首要、是方向,一个党员只有明大德、守功德、严私德,其才方能用得其所。学生党员要在主动服务学生中成长,从做好小事,管好小节起步,踏踏实实走好每一步。
       少年智则国智,少年强则国强。作为青年学生我们应该勤于学习,注重将学到的知识内化,做到举一反三。我们更要关心国家、关心人民,学会承担责任。大家在交流中更意识到了学生党员和学生骨干在学习生活中的模范带头作用。《礼记》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。“笃实”作为四点中的最后一点,就是要求我们将社会主义核心价值观用于实处,切不可“坐而论道”。我们青年学生拥有大好机遇,关键是要踏踏实实,切忌心浮气躁。
       八字真经就像测绘中的GPS,时时刻刻为青年学生导航,指引着正确的方向。学生党员、骨干就像是一个个“控制点”,决定着成图的精度。“控制点”只有GPS的导航才可以在正确的位置上发挥作用,GPS时刻保证着前进方向的精准度。青年的价值取向决定了未来社会的价值取向,而青年又正处在价值观形成和确立的重要时期。作为青年学生,每一个人都应该认识到自己身上的责任与义务。学习并牢记总书记的“八字箴言”,努力践行社会主义核心价值观。